TIRAMISU UN CLASSICO DELLA CUCINA ITALIANA

Il Tiramisu è una delle ricette più conosciute al Mondo, uno dei dolci più amati in Italia, fatto con biscotti savoiardi imbevuti nel caffè, crema di mascarpone, e uova, una dolce assolutamente da provare.

Lo stesso nome fa pensare che sia stato inventato per rallegrare le nostre giornate, e in effetti si adatta perfettamente!
Questa meravigliosa ricetta si pensi abbia origini fra Piemonte, Veneto e Friuli, in realtà non ci sono notizie certe in merito.
Si pensa sia stato inventato abbastanza di recente, negli anni ’60-’70, ma in pochissimo tempo ha conquistato non solo gli Italiani ma tutto il Mondo, dal 2017 si svolge l’annuale Campionato Mondiale di Tiramisù tra i non professionisti.
Inoltre questo dolce ha rappresentato l’Italia alla fiera Sweet Europe del 2006.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 UOVA
70 G DI ZUCCHERO
250Г. MASCARPONE
200-250 ml. CAFFÈ
200 G. BISCOTTI SAVOIARDI
CACAO AMARO
20 ML DI VINO DOLCE MARSALA O COGNAC
PIZZICO DI SALE

Preparazione del tiramisu con le uova

Con una caffettiera preparate il caffè (circa 200 ml) e fate raffreddare, regolate l’intensità del caffè e la quantità a vostro piacere, aggiungere un cucchiaio di zucchero e il vino Marsala o cognac (facoltativo).
Dopo separate nelle uova i tuorli dagli albumi, nei tuorli aggiungete metà dello zuccheto, e sbattete con un mixer da cucina fino a renderli bianchi, appena sono pronti aggiungete il mascarpone continuate a sbattere con il mixer.

Dopo montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà di zucchero fino a ottenere un picco stabile (gli albumi devono diventare rigogliosi e densi).
Uniie delicatamente gli albumi con i tuorli nello stesso contenitore, mescolate con una spatola di silicone o un cucchiaio importante che sia dal basso verso l’alto.

Prendete una firofila, ricoprire il fondo con una piccola quantità della crema al mascarpone, imbevete i savoiardi in entrambi i lati nel caffè e fate il primo strato di savoiardi, ricoprire ricoprite anche generosamente i biscotti del primo strato con la crema. Stendete un altro strato di biscotti che avete immerso nel caffè e ricopritelo con la crema rimasta.

Il primo strato di crema dovrebbe essere un pò più sottile, il secondo medio e quello superiore il più denso.

Spolverizzate sopra il cacao amaro, setacciandolo con un colino.

Prima di servire, il tiramisù deve riposare in frigorifero per almeno 6 ore, preferibilmente 8-10.

Buon Appetito!

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