Sfinci Trapanesi

Gli Sfinci Trapanesi sono delle ciambelle a base di patate, mandarini e farina, tipiche del periodo natalizio nella Provincia di Trapani. Quando si fanno “li sfinci” è sinonimo di festa, soprattutto una festa tra amici e parenti.

Ricordo ancora quando la nonna il giorno dell’immacolata (8 dicembre) ci invitava tutti e faceva gli sfinci, una grande festa fra cugini e parenti, dove noi bambini ci divertivamo ad affondarle nello zucchero con cannella.

Oggi rimangono tanti bei ricordi legati alle tradizioni Siciliane, che continuano ancora ora con la nonna Elisa che li preparara per i suoi nipoti.

La ricetta che vi proponiamo è proprio la ricetta che mi ha dato la Nonna Elisa che a sua volta ha imparato dalla nonna Annita.

Ingredienti:

500 gr di farina di grano duro rimacinato
300 gr di patate
2 mandarini
1 bustina di vaniglina
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
20 gr di lievito di birra
150 ml di latte
250 ml di acqua
olio di semi

Preparazione sfinci Siciliani

Con uno spremiagrumi spremete i due mandarini e conservate il succo, dopo sbucciateli e conservate le bucce.

Prendete le patate, lavatele mettetele in una pentola con acqua e fatele cucinare insieme alla buccia di un mandarino.

Appena le patate sono pronte, (appuntate un coltesso o uno stecchino grande se affonda facilemnte sono pronte) prendetele fatele raffreddare e sbucciatele.

In una ciotola capiente mettete la farina, la bustina di vaniglina, il succo dei mandarini, il sale e lo zucchero.

Con un passaverdure, passate le patate e la buccia di un mandarino, formando un purè, aggiungetelo nella ciotola con la farina e gli altri ingredienti.

In una ciotolina fate sciogliere il lievito con il latte tiepido, e versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti.

Iniziate ad impastare, e aggiungete l’acqua tiepida, impastate per circa 15 minuti, finchè l’impasto non è morbido e si stacca facilmente dalla parete della ciotola.

Fatelo lievitare per 2 ore coprendolo con una coperta di lana.

In una friggitrice o in una pentola versate l’olio di semi e fatelo riscaldare fino ad arrivare almeno a 180°

Prendete la ciotola con l’impasto, non toccate l’impasto per non farlo sgonfiare.

Preparate una ciotola con l’acqua e dall’alto lateralmente prendete una piccola porzione per una singola ciambella, con la porzione di impasto fate una pallina, fate un buco al centro facendola diventare una cimabellina, Immergete le sfince nell’olio bollente e fatele cuocere.

Man mano che sonodorate, mettetele in un piatto con della carta da cucina per fare assorbire l’olio.

Dopo qualche minuto mettetele in un vassoio e versate lo zucchero con cannella.

Servitele calde.

Buon appetito!

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