Il risotto con le zucchine è un primo piatto facilissimo da preparare ma ricco di nutrienti grazie alle zucchine fresche, veloce da preparare ed è un piatto ideale sia per pranzo che per cena.
Ingredienti per 4 persone:
360 gr di riso
400 gr di zucchine (due grandi)
100 ml vino bianco
1,5 l brodo vegetale
1/2 cipolla bianca
olio di oliva q.b.
50 gr di burro
60 gr di formaggio gouda (ma anche asiago)
sale q.b.
Preparazione risotto alle zucchine
Prendete una pentola e preparate il brodo vegetale, io lo preparo sempre con le verdure che mi trovo in casa, di solito metto:
le estremità delle zucchine, mezza carota, mezza cipolla (l’altra metà che rimane), un pezzo di sedano, e un pò di sale e faccio bollire per circa 5/6 minuti.
Dopo che bolle metto la fiamma al minimo e lo lascio a temperatura.
Prendete le 2 zucchine, tagliate le estremità (vi serviranno per il brodo) in un recipiente grattugiatele con una grattugia.
Tritate finemente la cipolla, in un tegame o padella antiaderente mettete un filo d’olio di oliva aggiungete le cipolle e a fuoco medio fate rosolare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, (mescolate continuamente) quando i chicchi saranno semi trasparenti potete aggiungere il vino per farlo sfumare, aumentate leggermente il fuoco.
Appena il vino è totalmente evaporato iniziate ad aggiungere il brodo vegetale, un mesto per volta man mano che si asciuga.
A metà cottura del riso aggiungete le zucchine, e mescolate finche non si amalgama, il riso va girato continuamente sia prima che dopo aver messo le zucchine.
Continuate a girare finche le zucchine non si saranno cotte e il riso sarà al dente.
Appena il riso sarà al dente, mettete il formaggio che avete precedentemente tagliato a cubetti, fin che non si amalgama.
Aggiungete il burro e fatelo mantecare, fate riposare il risotto per 5 minuti, e servitelo caldo, chi lo desidera può mettere un pò di parmigiano.
Buon appetito!