La ricetta carciofi alla romana è un classico della cucina Romana facilissima da preparare con pochi ingredienti, considerato un contorno o un antipasto o un piatto di fine pasto, in qualunque modo voi lo presentiate a tavola i carciofi romani sono sempre ben accetti.
Ingredienti 5 carciofi
5 carciofi
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
un pò di mentuccia
1 limone
olio d’oliva
sale
acqua
Ricetta carciofi alla romana
Prendete 5 carciofi, lavateli, con un pela patate pulite gli steli, levate le foglie esterne, con un coltello tagliare la parte superiore dei carciofi.
tagliate il limone passatelo su tutti i carciofi, evita di farli annerire.
Tritate il prezzemolo, l’aglio, la mentuccia, uniteli in una piccola ciotola,
prendete ogni singolo carciofo e sbattetelo energicamente verso il basso.
Allargate la parte centrale conditeli con le erbe tritate, un pizzico di sale e olio d’oliva.
Prendete una pentolino, di una dimensione che permette di predisporre tutti i carciofi.
Versate un pò d’olio d’oliva e fatelo surriscaldare appena è caldo mettete i carciofi capovolti, lasciateli rosolare per qualche minuto.
Passati pochi minuti, capovolgeteli, aggiungete dell’acqua, copriteli con un coperchio e fateli cucinare per circa 20 minuti.
Passati i 20 minuti vi consigliamo di testare una foglia, da valutare se sono pronti o necessitano ancora di qualche minuti. (i carciofi che ho preparato io li ho fatti cuocere 20 minuti esatti)