Il polpo alla luciana è un classico della cucina Napoletana e campana, il nome deriva proprio da un quartiere di Napoli Santa Lucia di pescatori che vengono chiamati luciani. Una ricetta facile da preparare con pochi ingredienti, pomodori, olive, capperi e ovviamente non può mancare il polpo fresco.
Ingredienti polpo alla luciana
1 kg polpo
400 gr pomodori freschi
400 gr di polpa di pomodori (o pomodori pelati)
180 gr di olive nere denocciolate
1 mazzetto di prezzemolo
6 spicchi d’aglio
1 cucchiaio e mezzo di capperi salati
sale
pepe nero
peperoncino
olio di oliva
2 fette di pane a persona
Ricetta polpo alla luciana
Prendete i polpi svuotare le teste, con un coltetto tagliate la testa, svuotatela, sempre con un coltello levate l’occhio che si trova sotto la testa nella parte centrale, appena termitato lavate bene le teste e i polpi.
Preparate gli ingredienti, polpi, pomodori, olive, capperi, prezzemolo, aglio, olio, peperoncino e pepe.
Prendete i polpi che avete precedentemente pulito, riempite la testa con un spiccho d’aglio, olive, un pò di prezzemolo, e qualche cappero, chiudete le teste con gli stecchini.
Tagliate in 4 parti i pomodori, metteteli in una ciotola.
Tritate l’aglio.
In una casseruola mettete un pò d’olio di oliva, l’aglio e fate rosolare.
Aggiungete i pomodori i pelati, (se sono interi tagliateli a pezzettini con un coltello se sono apolpa vanno vene) mescolate il tutto per un paio di minuti.
Mettete le olive, i capperi, un pò di prezzemolo fresco.
Aggiungete i polpi, chiudete con un coperchio.
Dopo 5 minuti girateli con un mestolo e coprite il coperchio.
Fateli cuocere per 40 minuti, a fuoco medio/basso sempre con il coperchio chiuso.
10 minuti prima, affettate il pane mettetelo in un tostapane o griglia.
Se non ne avete potete infornare il pane per 5 minuti a 180°.
Appena il pane è tostato servitelo con il polpo.
Passati i 40 minuti, spegnete la fiamma.
Controllate se la salsa necessita di sale, e regolatela aggiungendone a vostro piacere.
mettete un pò di prezzemolo fresco.
Servite il polpo alla luciana con il pane tostato.
Buon appetito!