La pasta con le cozze in bianco è un classico della cucina del sud Italia, facile ed economica da fare, bastano le cozze e la pasta, noi abbiamo usato le linguine.
A noi ricorda l’estate quando tornando dal mare si comprano le cozze e si fa una spaghettata veloce.
Ovviamente è possibile preparalra in qualsiasi periodo dell’anno.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta (noi abbiamo suato le linguine)
2,5 kg di cozze fresche con il guscio
3 spicchi d‘aglio
prezzemolo
olio d’oliva
sale
peperoncino
100 ml di vino bianco
Preparazione linguine con le cozze
Prendete le cozze, pulite bene il guscio esterno, nella parte laterale delle cozze vi è un filamento che fuoriesce, dovete levarlo, tirando energicamente e laterarmente verso l’alto.
Appena avete terminato di pulire le cozze, prendete una pentola, mettete un pò d’acqua (molto poca) aggiungete le cozze, un pò di sale, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto.
Periodicamente mescolatele, e controllate se sono aperte.
Scolate con un filtrino l’acqua mettetela in una pentola, fatela bollire, verificate se è troppo salata eventualmente aggiungete un pò d’acqua potabile.
Appena le cozze sono tutte aperte sono pronte, fatele raffreddare.
Quando sono già raffreddate, eliminate i gusci e mettete i molluschi in una ciotola.
(Una curiosità se qualche cozza non si è aperta, vi consigliamo di scartarla)
conservate circa 8/10 cozze con il guscio come decorazione.
Quando l’acqua della pentola bolle, buttate la pasta e fatela cuocere.
Prendete l’aglio sbucciatelo e tritatelo.
In una padella grande, mettete abbondante olio d’oliva, l’aglio e un piccolo peperoncino, (se non amate il piccante togliete i semini interni) o non mettete il peperoncino.
Fate rosolare il tutto, a fuoco medio-basso, fate attenzione a non bruciare l’aglio.
Aggiungete le cozze nella padella, fate amalgamare il tutto, aggiungete il vino bianco e aumentate la fiamma, cuocete per un paio di minuti. Spegnete il fuoco.
Appena la pasta è al dente, scolatela e mettetela nella padella, accendete il fuoco, fate amalgamare la pasta con il condimento, aggiungete il prezzemolo.
Servite la pasta, noi aggiungiamo un filo d’olio di oliva a crudo.
Buon appetito!