Le Patate (Solanum tuberosum) considerate la Regina dei contorni, è usatissima in cucina per una grande varietà di ricette,sia come primi, che come secondi e come contorni. Arrivate in Europa dal Sud america dopo la scoperta dell’America,ed è ricca di nutrienti.
Le patate sono ricche di amido, ricche di vitamina C e hanno meno calorie di alcuni cereali. Migliorano la digestione, utile per le infiammazioni, sono prive di glutine, e grazie al fatto che sono molto sazianti sono utili anche per chi ha tanto appetito e deve regolare l’alimentazione.
Curiosità sulle patate:
- Le Patate aiutano ad alleviare le scottature, infatti una fettina di patata applicata per circa 15/20 minuti sulla scottatura aiuta a diminuire il bruciore
- Le patate alleviano anche e aiutano ad alleviare il rossore preso da una puntura di zanzara, basta applicare sul punto della puntura una fettina di patata
- La patata viene distillata per produrre la vodka sia in Russia che in Scandinavia
- La patata può essere anche usata come smacchiatore, negli aloni che compaiono nei vestiti quando vengono stirati
- Per coloro che hanno allergia ai deodoranti posso mettere delle fette di patate per qualche minuto sotto le ascelle
- Le patate possono generare elettricità, infatti in dei negozi di giocattoli in america vengono venduti i kit con una patata dove sono stati inseriti degli elettroni “Two-potato clocks“
chi ha inventato le patatine?
Inventate da un cuoco indo-americano che per dispetto ad un cliente molto presuntuoso ed esigente, che si lamentava sempre, decise di fare un dispetto, le tagliò sottili, le fece friggere a lungo, e presentò il piatto, convinto che sarebbe stato un “brutto” scherzo, invecè fu sorprendentemente un grande successo, da divenne li il Sig.George Crum ha inventato le patatine fritte.
QUALI SONO I TIPI DI PATATE:
Le varietà di patate sono tantissime, ognuna con una sua caratteristica, le più popolari sono:
Patate a pasta gialla:
Sono poco farinose e composte, il colore più intenso che da sul giallo si ha grazie a maggior quantità di carotenoidi, la varità più popolari della patata gialla sono: la primura di Bologna una DOP, L’Agata e la Lieseta. In cucina è consigliata arrostita, lessa e fritta
Patate a pasta bianca:
Sono le più popolari in cucina, con una polpa chiara, molto farinosa e con grande quantità di amido. In cucina è consigliata per i purè, gnocchi, anche per torte di patate.
Patate rosse:
Sono con la buccia rossa e la polpa gialla, con un gusto delicato e ricco di nutrienti, consigliamo di mangiarla con tutta la buccia. In cucina è consigliata al forno, al cartoccio, o fritte.
Patate novelle:
Sono i tuberi appena raccolti e non del tutto maturati, con una buccia molto fine, si possono mangiare anche con la buccia. In cucina è consigliata bollita, arrostita o alla brace, con tutta la buccia.
Patate americane:
Sono patate con una forma allungata, più grandi rispetto alle altre patate, hanno un sapore delicato e dolce, (molto zuccherine), ricche di potassio e vitamine ma con meno amido. In cucina è consigliata al forno o fritta.
Patata turca:
O Patata turchesa coltivata nel Gran Sasso, dalla buccia di colore viola con la polpa gialla. In cucina è consigliata bollita, sulla brace o arrostita.