I calamari ripieni alla Siciliana è una ricetta tradizionale della cucina Siciliana, un piatto semplice da preparare e buonissimo da mangiare.
Come in tutte le ricette ne esistono tante varianti, noi amiamo prepararla in questo modo cosi come li prepara la Nonna Elisa.
Ingredienti (4 calamari)
4 calamari con i tentacoli
2 cucchiai di mollica di pane (quantità necessaria)
1/2 cucchiaio pinoli
1/2 cucchiaio uva passa
1 spicchio d’aglio
pepe nero
sale
olio d’oliva
1/2 cucchiaio farina di mandorla
150 gr pomodorini ciliegino
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione calamari alla siciliana
Lavare e pulire i calamari, togliere la parte interna. Levare i tentacoli e tagliarli a piccoli pezzettini.
Prendere una ciotola mettete i tentacoli tagliati.
Lavare l’uva passa, insieme ai pinoli aggiungeteli nella ciotola, aggiungete la mollica di pane e la farina di mandorla.
Prendete lo spicchio d’aglio tagliatelo a piccoli pezzettini e mettetelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti. Taglaite finemente il prezzemolo e aggiungete nella ciotola con un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate il tutto facendo amalgamare gli ingredienti.
Prendete la parte superiore dei calamari (la sacca) riempirli con il condimento, prima di chiudere aggiungere un pò d’olio d’oliva e dopo chiudere la parte esterna con uno stecchino,
In una teglia mettete la carta da forno, disporre i calamari ripieni.
accendete il forno a 180° fatelo riscaldare.
Prendete il pomodoro ciliegino tagliatelo a piccoli pezzettini mettetelo sopra i calami, aggiungete un pò di prezzemolo e spargete sopra i calamari il vino.
Fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Serviteli caldi.
Buon appetito!