Busiate al pesto Trapanese fatte “cu murtaru” (il mortaio) una ricetta tradizionale della Città di Trapani un pesto a base di pomodori, mandorle, basilico e pecorino. Se siete a Trapani dovete assolutamente provare le busiate alla Trapanese.
Le Bussiate sono una pasta tipica della Città di trapani, si tramanda da generazione in generazione, mia nonna lo ha insegnato a mia madre e mia madre lo ha insegnato a noi figli, noi lo stiamo insegnando ai nostri figli. La forma della pasta è allungata a spirale o arricciata, si usano dei grandi stecchini per darle forma, deve essere rigorosamente di grano duro.
Ingredienti: (per 4 persone)
400 gr di busiate
250 gr di pomodoro
10/12 foglie di basilico
40 gr di mandorle
1 cucchiaio di pecorino (qualcuno preferisce il parmigiano)
2 spicchi d’aglio (io personalmente amo l’aglio ne metto 4)
olio d’oliva
sale
Preparazione busiate al pesto trapanese
Dopo aver preparato gli ingredienti lavate i pomodori e il basilico.
Prendete una pentola mettete dell’acqua fatela bollire, appena bolle mettete il sale e “calate” le busiate.
Nel frattempo l’acqua bolle preparate il pesto, con il mortaio iniziate a pestare l’aglio con un pò di sale.
Dopo aver pestato aggiungete le foglie di basilico, continuate a pestare.
Aggiungete le mandorle, continuate a pestare finchè si amalgama il tutto
Dopo aver aver pestato il tutto e diventata quasi una crema, tagliate a piccoli pezzettini i pomodori, metteteli nel mortaio e lentamente (soprattutto fate attenzione potrebbe schizzare ovunque, io chiudo con l’altra mano) pestate il pomodoro e pian piano aggiungete gli altri pomodori.
Quando è pronta aggiungete olio d’oliva, e il pecorino, mescolate il tutto con un cucchiaio.
Scolate le busiate trapanesi, mescolate con il pesto, servite con un filo d’olio e il pecorino.
Buon appetito