I Biscotti pan di zenzero (o ginger bread) sono dei biscotti tipici del periodo natalizio, Questi dolcetti speziati con zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano, sono un mix fra dolce e piccante.
La storia dei biscotti pan di zenzero ha origini nel Medioevo, ma sono diventati un simbolo della magia natalizia grazie alle tradizioni nordiche. Oggi, sono amati in tutto il mondo, sia come biscotti gustosi da mangiare che come decorazione per l’albero di Natale!

Possono essere decorati o non decorati, ma quando ci sono i biscotti pan di zenzero è sinonimo di Natale e di festa!

Ingredienti biscotti pan di zenzero:

350 gr di farina 00
5 gr di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano macinati
5 gr zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di zucchero
60 gr di miele
120 gr di burro
1 uovo


Preparazione biscotti pan di zenzero:

Preparate tutti gli ingredienti da poter cosi lavorare facilmente l’impasto.

Potete mettere la farina e gli ingredienti in una ciotola grande e farlo manualmente (come ho fatto io) o mettere gli ingredienti in un robot da cucina ma in questo caso fatelo lavorare ad intermittenza, per non far riscaldare troppo.

In una ciotola aggiungete: la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato.


Aggiungete lo zucchero, il miele e i cubetti di burro.

lavorate con le mani come se vorreste sbriciolare il tutto, fate diventare il tutto con una consistenza sabbiosa.

Versate il composto in un piatto o in un piano, (io inizialmente lo avevo messo in un piatto grande, dopo o lavorato l’impasto in un piano).

Formate un vulcano e mettete al centro l’ uovo, fate incorporare l’uovo con l’impasto potete aiutarvi con una posata (es. forchetta) o anche una paletta, io ho usato le mani.

Appena l’ uovo si è amalgamato, mettete su un piano e impastate con le mani, fate il tutto in breve tempo, appena avrà preso consistenza, formate un panetto.

Copritelo con una pellicola per cucina. e mettetelo in frigorifero per 30 minuti

Passati i 30 minuti, prendete il panetto, togliete la pellicola.

In un piano mettete un pò di farina e con un mattarello stendete il panetto, io ho preferito farlo un pò più spesso, ma circa 7/8 mm.

Con le formine natalizie (potete usare formine di alberi di natale, cervi, pupazzi di neve ect ect) io ho usato le forme classiche dell’ omino pan di zenzero.

Se desiderate fare un omino pan di zenzero da mettere come decorazione per l’albero di natale fare un buco in alto, prima di infornarli, (per fare il buco ho usato una bacchetta per il sushi)

Fatte le forme mettetele in una teglia, poste su una carta da forno.

Informate nel forno preriscaldato, a 180 ° statico, per circa 15/20 minuti, nel mio forno sono serviti 20 minuti.

Appena sono cotti, fateli raffreddare e decorateli, io ho usato dei colori per dolci, voi potete sbizzarrirvi.

Buon appetito e soprattutto Buon Natale!

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