Calamari ripieni alla Siciliana

I calamari ripieni alla Siciliana è una ricetta tradizionale della cucina Siciliana, un piatto semplice da preparare e buonissimo da mangiare.

Come in tutte le ricette ne esistono tante varianti, noi amiamo prepararla in questo modo cosi come li prepara la Nonna Elisa.

Ingredienti (4 calamari)

4 calamari con i tentacoli
2 cucchiai di mollica di pane (quantità necessaria)
1/2 cucchiaio pinoli
1/2 cucchiaio uva passa
1 spicchio d’aglio
pepe nero
sale
olio d’oliva
1/2 cucchiaio farina di mandorla
150 gr pomodorini ciliegino
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione calamari alla siciliana

Lavare e pulire i calamari, togliere la parte interna. Levare i tentacoli e tagliarli a piccoli pezzettini.

Prendere una ciotola mettete i tentacoli tagliati.

Lavare l’uva passa, insieme ai pinoli aggiungeteli nella ciotola, aggiungete la mollica di pane e la farina di mandorla.

Prendete lo spicchio d’aglio tagliatelo a piccoli pezzettini e mettetelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti. Taglaite finemente il prezzemolo e aggiungete nella ciotola con un pizzico di sale e di pepe.

Mescolate il tutto facendo amalgamare gli ingredienti.

Prendete la parte superiore dei calamari (la sacca) riempirli con il condimento, prima di chiudere aggiungere un pò d’olio d’oliva e dopo chiudere la parte esterna con uno stecchino,

In una teglia mettete la carta da forno, disporre i calamari ripieni.

accendete il forno a 180° fatelo riscaldare.

Prendete il pomodoro ciliegino tagliatelo a piccoli pezzettini mettetelo sopra i calami, aggiungete un pò di prezzemolo e spargete sopra i calamari il vino.

Fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Serviteli caldi.

Buon appetito!

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