Lohikeitto è una zuppa Finlandese a base di Salmone e panna, ricca di omega 3 grazie al Salmone. Per il brodo si usa la parte meno grassa del pesce.
In origine la zuppa con latte e pesce bianco come il merluzzo, oggi è molto popolare la zuppa con salmone e latte o panna.
E’ considerata una Zuppa Finlandese – Careliana (infatti è molto popolare in Carelia con il Nome di Ukha con salmone e panna).
La zuppa viene preparanta in diversi modi con tante varianti, la zuppa che consigliamo noi è la seguente:
Ingredienti zuppa Lohikeitto (per 6 persone)
300 gr filetto di salmone
testa e coda del Salmone per il brodo
3 patate
1 carota
1 cipolla
2 cipollotti
2 foglie di alloro
grandi di pepe nero
200 gr di panna al 10%
3 cucchiai di olio d’oliva
aneto fresco
Preparazione zuppa al salmone
Iniziamo preparando il brodo, prendete una pentola mettete 2 litri di acqua mettete la testa e la coda, aggiungete le foglie di alloro, 3 grani di pepe nero, accendete il fornello a fuoco basso, dopo che bolle pian piano con un cucchiaio togliete la schiuma che si forma e fate cuocere per altri 15 minuti.
Tagliate a piccoli cubetti la carota e la cipolla, ìin una casseruola con fondo spesso aggiungete l’olio di oliva mettete le verdure appena tagliate, fatele rosolare.
Appena il brodo è pronto filtratelo e aggiungetelo nella casseruala con le verdure appena rosolate, aggiungete dell’acqua calda (fatta bollire con un bollitore o con un pentolino a parte)
Tagliate le patate a piccoli cubetti, e aggiungetele nella zuppa.
Tagliate a piccoli pezzettini il filetto di Salmone aggiungetelo solo quando le patate sono cotte, e fatelo cuocere per 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti aggiungete la panna, il pepe e il sale a vostro piacere, mettete a fuoco lento,appena bolle, spegnete coprite con un coperchio e fate riposare per altri 5 o 6 minuti
Appena è pronto aggiungete la cipollotta e l’aneto tagliati.
BUON APPETITO!