Un’ insalata molto popolare in Russia è l’ insalata Vinaigrette, a base di barbabietole rosse, patate, carote e altri ortaggi, insalata vegetariana, ideale per antipasti o come contorno, va servita fredda.
Le sue origini anche dal nome dell’insalata Vinaigrette fa pensare ad origini Francesi, infatti durante il regno dello Zar Alessandro I lavorava a corte un cuoco francesce Karem Antoine. La leggenda narra che un giorno vide i cuochi russi a corte preparare la “famosa” insalata russa (in Russia conosciuta come insalata Olivier ) appena i cuochi russi aggiunsero l’aceto lui chiese se era vinaigre (che in francese significa aceto) loro non sapendo che significasse risposero si si vinaigrette e da li ideò il nome dell’insalata, facendo qualche modica, infatti viene servita senza maionese e con barbabietola rossa, ma la base delle verdure è la stessa dalla Olivier
Ingredienti insalata vinaigrette:
1 Barbabietola Rossa
3 Patate
3 Carote
1 lattina di piselli in scatola
3 cetrioli sotto aceto
1 cipolla
sale
pepe
Olio di oliva
Coriandolo fresco in mancanza potete usare il prezzemolo fresco
Preparazione:
In una pentola con acqua fate bollire le carote, le patate e la barbabietola (la barbabietola se non la trovate fresca nei vari supermercati trovate qulla precotta, va bene anche) appena le verdure sono cotte (potete verificare appuntanto un coltello), scolatele e fatele raffreddare.
Aspettando che le verdure si raffreddino, tagliate a piccoli pezzettini la cipolla. In una ciotola con acqua calda e un pò di aceto, mettete la cipolla tagliata e aspettate che l’acqua si raffredda, questo serve per marinare la cipolla e far levare il sapore molto piccante.
Non appena le patate,carote e barbabietole si sono raffreddate sbucciatele e tagliatele a piccoli cubetti.
Prendete un contenitore mettete prima la barbabietola (già tagliata a cubetti) aggiungete olio d’ oliva, dopo mettete le carote, e le patate (che avevate già taglaito a piccoli cubetti).
Scolare l’ acqua della cipolla, aggiungetela insieme alle altre verdure.
Aprite il barattolo di piselli e metteteli con le altre verdure, date una prima mescolata.
Tagliate il prezzemolo o coriandolo fresco mettetelo insieme alle altre verdure, aggiugnete olio di oliva, sale e pepe, mescolate il tutto fate riposare per 30 minuti, l’insalata vinaigrette è pronta.
BUON APPETITO!
Potete visualizzare il video della ricetta sul canale youtube della Velikiy Tour