Le orecchiette con cime di rapa un piatto tradizionale della cucina Pugliese, molto semplice da preparare, mentre taglio le cime di rapa immagino le nonne che la domenica mattina preparano le orechiette fresche per i propri nipotini e cucinano le orecchiette e cime di rapa.
La ricetta delle orecchiette con cime di rapa hanno tante varianti, noi la prepariamo una parte con acciughe, aglio, peperoncino, un ottimo olio d’oliva, e le foglie delle cime di rapa, e una parte con le cime di rapa bollite, dopo uniamo il tutto.
Ingredienti per 2 persone
200 gr. di orecchiette
1 spicchio d’aglio
500 grammi cime di rapa
2 filetti di acchiughe sott’olio
1 o 2 peperoncini piccoli
olio d’oliva
sale
Preparazione orecchietto cime di rapa
Lavare le cime di rapa, dividere con le mani aiutandovi con un coltello le cime, le foglie in un contenitore, la parte del gambo, fiori in un altro contenitore.
Riempite una pentola con acqua mettere la parte delle cime di rapa (gambi e fiori, parte finale della foglia), accendere il fuoco, appena bolle aggiungere il sale, fate bollire per altri 5 minuti.
In una padella, mettete abbondante olio d’oliva, 1 o 2 peperoncini (dipede se desiderate un sapore più piccante e dalla dimensione del peperoncino) io ne ho messi 2 piccoli, lo spicchio d’aglio tagliato in due.
Prendete le acciughe, tagliate a pezzettini e aggiungetele nella padella.
Fate rosolare il tutto, appena l’aglio inizia a soffriggere, toglietelo e aggiungete la parte esterna delle foglie delle cime di rapa.
Fatele cuocere per qualche minuto, appena sono appassite, spegnete il fuoco.
Dopo i 5 minuti che l’acqua bolle potete calare le orecchiette.
Appena sono al dente, prendete 1/2 mestolo di acqua di cottura mettetelo nell cime di rapa soffritte.
Scolate la pasta e versatela nella padella con le cime di rama.
Continuate la cottura lifinche non si assorbe l’acqua e le orecchiette sono cotte.
Dopo impiattate, io ho messo semplicemente un filo d’olio d’oliva sopra.
Servitele calde, buon appetito!