Il panino all’ufficiale è un classico della cucina tradizionale Trapanese, per eccellenza lo street fodd della Città di Trapani, conosciuto anche con il nome di cabbucio, si tratta dell’ impasto della pizza fatto cuocere a forno, poi tagliato come un panino, e condito.
La ricetta che vi propniamo oggi e il Classico panino all’ufficiale trapanese, come veniva condito tradizionalmente con olio, origano, acchiughe e pomodori, oggi si predilige con mozzarella e prosciutto o mozzarella e salame. (Presto pubblicheremo anche queste ricette)
Ingredienti per 6 cabbuci
500 farina di grano duro
250 farina di farina 0
1/2 cucchiaio di sale (circa 10 grammi)
un cucchiaino abbondante di zucchero (circa 6 grammi)
15 gr lievito di birra
un cucchiaio e mezzo di olio d’oliva
450 ml di acqua (in base al tipo di farina potrebbe servire un pò di più)
Ingredienti per farcire un panino all’ufficiale
2 pomodori medi (o 1 grande)
olio d’oliva
un pizzico di sale
2 acciughe
un pizzico di origano
Ricetta panino all’ ufficiale
In una ciotola mettete un pò d’acqua tipedida (dei 450 ml) aggiungete il lievito fatelo sciogliere e aggiungete lo zuccheto, mescolate, e fate riposare per qualche minuto.
In una ciotola grande mettete la farina di grano duro e la farina 0, mescolatele, fate un “buco” al centro e aggiungete il sale, l’olio d’oliva, e il lievito sciolto, mescolate.
Aggiungete man mano che mescolate l’acqua.
Prendete un pò di farina 0 disponetela su un piano di legno o sul tavolo, prendete l’impasto e iniziate ad impastare a mano.
Impastate energicamente per circa 10/15 minuti, finche l’impasto non diventa morbito.
Mettetelo in una ciotola, copritelo con una coperta e fatelo lievitare per almeno 4 ore.
Dopo 4 ore formate dei panetti sempre a forma rotonda da circa 150 gr, disponeteli in una teglia e fateli riposare per altri 30 minuti.
Passati i 30 minuti mettete un pò di farina sul tavolo, con un mattarello stendere il panetto in forma rotondeggiante.
Metteteli in varie tagli con la carta forno e fate riposare per altri 30 minuti, considerate che deve quasi raddoppaire la dimensione del cabbucio.
Accendete il forno a 200 gradi fatelo riscaldare.
Appena è caldo infornate per circa 20/25 minuti, dipende dal forno.
Passati i 20 minuti, con un coltello apritelo a panino, e conditelo.
Per condirlo mettete olio d’oliva, origano, un pizzico di sale, le acciughe, e il pomodoro tagliato a fettine.
Alcuni aggiungono un pò di primo sale, noi lo proponiamo nella versione tradizionale senza formaggio.
Buon Appetito!